8(3952)500-604
г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 125, оф. 301.

Атрофия костной ткани и витамин D.

Витамин D необычайно важен для нашего организма, он, будучи одним из основных элементов, участвует в правильном и полноценном построении организма. Находясь в беспрерывном взаимодействии с кальцием и фосфором, он гарантирует прочность костной системы, начиная от формирования скелета, заканчивая челюстной костью. При дефиците витамина D возможно возникновение рахита, или иными словами размягчения костной ткани.
 
Если посмотреть на ситуацию несколько глубже, можно понять, что причиной атрофии является не только значительный недостаток кальция, фосфора или пресловутого витамина D, но и такая, казалась бы не связанная с этим причина- отсутствие зубов. Костная ткань состоит отнюдь не из одного костного материала, она пронизана множеством капилляров и кровеносных сосудиков, которые находятся в беспрестанном взаимодействии друг с другом, насыщая зуб и саму костную ткань всеми необходимыми веществами и элементами, кислородом. Как только возникает необходимость удалить зуб вместе с корнем, процессы насыщения тканей тормозятся, а потом и вовсе останавливаются, костная ткань начинает значительно сокращаться в объемах.
 
Последствиями атрофии зубной ткани является острая необходимость подсадки костного материала перед установкой имплантата, смещение зубов по зубному ряду, появление лицевых морщин и явной носогубной складочки, обвисания и провалы щек, нарушения речи и обширные проблемы с пищеварением.
 
Для того, чтобы предотвратить возникновение костной атрофии, важно не затягивать с протезированием и имплантацией, в идеале- остановиться на имплантации вместо классического для многих протезирования.
 
В целом, употребление витамина D самостоятельно не решает проблему рахита и атрофии, но является общеукрепляющим и восстанавливающим средством. Если у Вас уже удален зуб, или недавно были произведены манипуляции по подсадке костной ткани или же удалению кисты, важно сделать упор на употребление витамина D,  чтобы усилить процессы регенерации костной ткани.  После даже мелких оперативных вмешательств крайне важно следовать назначениям вашего лечащего врача, принимать список назначенных медикаментов и соблюдать гигиену полости рта.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 125, оф. 301. (БЦ Vadim)

Мы работаем с понедельника по пятницу с 9.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 16.00

+7 (3952) 500-604