8(3952)500-604
г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 125, оф. 301.

Художественная реставрация зубов.

Прежде всего реставрация – это процесс реконструкции формы и функциональности поврежденных зубов. Для достижения этой цели стоматологи используют различные методы и материалы. Это могут быть пломбировочные композитные материалы, виниры и протезирование различных типов.

В большинстве случаев реставрация производится при помощи фотополимеров. Такой способ наиболее распространен благодаря своей универсальности и выполняется стоматологами-терапевтами. В случае с винирами все немного сложнее. Операция выполняется врачами протезистами, сначала зуб подготавливается и с него делается слепок. В лаборатории со слепка зубо-техники выполняют винир из керамической массы. Только после этого готовая накладка крепится к зубу.

Особо актуальна художественная реставрация передних зубов при помощи виниров, это довольно действенный метод в случае незначительных повреждений. Если же требуется более серьезное вмешательство и площадь работ обширна на помощь придет новый метод протезирования – безметалловая коронка на основе оксида циркония. Протезирование безметалловыми керамическими материалами получило широкое распространение благодаря своим внешним эстетическим качествам, что особо актуально в случае лечения передних зубов.

Любой из перечисленных методов имеет свои плюсы и минусы, а также противопоказания. При желании воспользоваться одним из видов лечения необходимо проконсультироваться у врача-стоматолога.
 Данный вид стоматологического лечения может быть назначен в нескольких случаях:
•Изменение формы, деформация зуба
•Потемнения зубной эмали
•Сколы и микротрещины

Во всех этих случаях уместно применение щадящих видов реставрации, таких как винировые накладки и композитные фотополимеры. Метод прямой реставрации (фотополимеры и стеклополимеры) является наименее затратным. Он требует высокой степени профессионализма у стоматолога-терапевта. Это связано с условиями проведения процедуры непосредственно во рту пациента. При соблюдении условий метод позволяет добиться исключительных результатов.
В свою очередь метод непрямой реставрации (винировые накладки) предполагает предварительную обработку зуба перед установкой протеза. Вся процедура проходит в несколько этапов:
•Обработка зуба
•Изготовление накладки в зуботехнической лаборатории
•Фиксация накладки специальным составом  

Этот метод относится к разряду микропротезирования и является самым щадящим. Помимо этого, охраняются все ткани зуба, а эстетический вид порой, даже превосходит оригинал.
Использование винировых накладок очень распространено в современной стоматологи. К этому методу микропротезирования прибегают пациенты даже с незначительными отклонениями во внешнем виде ротовой полости. Виниры помогают изменить форму зуба, а также вернуть белизну и привлекательный внешний вид.
Противопоказания

Каждый из методов имеет определенные противопоказания и рекомендации. Так при установке винировых накладок относительным противопоказанием является маленькая толщина эмали переднего зуба. Дело в том, что установка виниров предполагает обточку эмали. Поскольку передние зубы обладают более толстой эмалью, то и установка на них предпочтительнее задних зубов. Это обуславливается методом прикрепления виниров. Прикрепление к оставшейся эмали наиболее надежно чем фиксация на мягкий дентит зуба. 
Композитные материалы со временем теряют свой эстетический вид, поэтому использование этого метода на передних зубах не столь предпочтительно. Также в случае сильной разрушенности зуба есть риск поломки реставрации. Это обуславливается наименьшей прочностью зубного основания. Особенно часто разрушение происходит в случае восстановления зуба от корня.

Учитывая все эти особенности можно подобрать метод, который окажется наиболее эффективным. Однако в любом случае окончательное решение следует принимать исходя из рекомендаций врача-стоматолога.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

г. Иркутск, ул. Карла Либкнехта, 125, оф. 301. (БЦ Vadim)

Мы работаем с понедельника по пятницу с 9.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 16.00

+7 (3952) 500-604